Estadísticas ambientales y de cambio climático para América Latina y el Caribe
MDEA - Subcomponente 2.2 Recursos energéticos
Este subcomponente se centra en los recursos energéticos y su uso. Cubre estadísticas relacionadas con el problema ambiental del agotamiento de los recursos energéticos y el uso de recursos renovables que pueden aliviar el estrés de los recursos no renovables. La energía puede ser producida a partir de fuentes no renovables o renovables. Estos recursos ambientales no se pueden renovar en una escala de tiempo humana, por lo que su extracción y su uso en la economía agotan el recurso, lo que limita su disponibilidad para las generaciones futuras. Se requieren estadísticas sobre la magnitud de los stocks a través del tiempo para ayudar en la gestión sostenible de estos recursos.
Los tópicos incluidos son:
- Stocks y cambios en los recursos energéticos
- Producción, comercio y consumo de energía
Documentos y publicaciones
World Energy Transitions Outlook 2023: 1.5°C Pathway by Publication Date: 2023
The 2023 Energy Statistics Pocketbook by Publication Date: 2023
Estadísticas de Energía Renovable 2023 by Publication Date: 2023This statistical publication presents renewable energy statistics for the last decade (2012-2022).
Renewable Energy Country Profiles for Latin America by Publication Date: 2012
Key World Energy Statistics 2018 by Publication Date: 2018
CO2 Emissions from Fuel Combustion by Publication Date: 2019
Manual on the Basic Set of Environment Statistics of the FDES 2013 - Energy Resources Statistics by Publication Date: 2016 December | Version 1.0Methodology sheet of the Basic Set of Environment Statistics of the FDES. (Sub-component 2.2 Energy Resources of the Basic Set of Environment Statistics of the FDES 2013)
Bases de datos
- EIA Energy Information Agency - Annual Energy Outlook Table Browser Este enlace se abre en una nueva ventana
- IEA / IRENA - Global Renewable Energy Policies and Measures database Este enlace se abre en una nueva ventanaThe Database provides information on policies and measures taken or planned to encourage the uptake of renewable energy in all IEA and IRENA Member countries and signatories.
- JODI Gas World Database Este enlace se abre en una nueva ventanaJODI-Oil was first launched in 2001, the primary goal was not to build a database but to raise the awareness of all oil market players to the need for more transparency in oil market data.
- JODI Oil World Database Este enlace se abre en una nueva ventanaJODI-Oil was first launched in 2001, the primary goal was not to build a database but to raise the awareness of all oil market players to the need for more transparency in oil market data.
- OLADE - Energy Information Systems | Sistema de Información Energética de América Latina y el Caribe Este enlace se abre en una nueva ventanaThe National Energy Information System – siePaís, is a modern computer tool developed by OLADE, through which statistical, prospective, socioeconomic, legal, and documentary information on the energy sector of the Member Countries of OLADE is integrated, processed, and disclosed. This based on standardized methodologies and concepts that allow the consolidation of information at the national level.
- UNData - Energy Statistics Database, UNSD Este enlace se abre en una nueva ventana
- UNSD Environmental Indicators Este enlace se abre en una nueva ventanaUNSD disseminates global environmental statistics with indicators compiled from a wide range of data sources, on ten themes: Air and climate; biodiversity; energy and minerals; forests; governance; inland water resources; land and agriculture; marine and coastal areas; natural disasters; and waste.
- World Bank - Energy & Mining Este enlace se abre en una nueva ventana
Metodologías y clasificaciones
Clasificación Marco de las Naciones Unidas para la energía fósil y los recursos y reservas minerales 2009 con especificaciones para su aplicación / Fecha de publicación: 2013(SERIE CEPE ENERGÍA N° 42)International Recommendations for Energy Statistics /
Fecha de publicación: 2018
Directrices del IPCC de 2006 para los inventarios nacionales de gases de efecto invernadero / Fecha de publicación: 2006
2019 Refinement to the 2006 IPCC Guidelines for National Greenhouse Gas Inventories / Fecha de publicación: 2019
Energy Statistics Compilers Manual / Fecha de publicación: 2016
Energy Statistics Manual / Fecha de publicación: 2004
Manual de estadística energética / Fecha de publicación: 2017